Телескоп «Хаббл» помог разгадать загадку «двойной» галактики

2 недель назад 499
ARTICLE AD BOX

Наука 11 октября 2021 в 21:20Денис Коротынский

Фото: Joseph DePasquale

Астрономы «Хаббла», которые проводили анализ квазара, расположенного на огромном расстоянии от нашей планеты, увидели два объекта линейного характера. Создавалось впечатление, что они выступают в качестве отражений друг друга. Рядом находился третий объект. Все это поставило специалистов в тупик и они потратили несколько лет на то, чтобы разгадать эту непростую загадку.

Об этом сообщает Scitech Daily.

Ученые воспользовались гравитационным линзированием для того, чтобы установить, что на самом деле эти космические объекты относятся к очень далекой галактике, о которой раньше ничего не было известно. Самым интересным моментом стало то, что объекты линейного характера оказались копиями друг друга. Подобное во Вселенной встречается очень редко. Такое явление возникает в результате того, что происходит точное совмещение фоновой галактики с линзирующим кластером, расположенном на переднем плане.

Обнаруженное скопление галактик получило название SDSS J223010.47-081017.8. Оно располагается на расстоянии семи миллиардов световых лет от нашей планеты. С помощью «Хаббла» специалисты изучали многие галактики, которые отличаются наличием гравитационной линзы. Но полученные в этот раз фото считаются действительно уникальными. Ученые отмечают, что галактика имеет форму спирали, которая просматривается с ребра. Она также имеет перемычку, а ее продолжение представлено звездообразованием комковатого характера.

Прочитайте Всю Статью Целиком