Ультратонкая пыль попадает в мозг через кровь и снижает умственные способности

2 недель назад 431
ARTICLE AD BOX

Оседая в мозге, мелкая пыль снижает рабочую память

Вдыхание мелкой пыли с размером частиц до PM2,5 связано с уменьшением размеров мозга, и даже кратковременное воздействие снижает умственную работоспособность.

Группа немецких и нидерландских ученых, возглавляемая Бенджамином Аретцом и Габриэле Доблхаммер из Университета Ростока, выяснила, как именно мелкая пыль попадает в мозг. В ходе долгосрочного исследования в трех северных провинциях Нидерландов они изучили данные тестов о функции легких и когнитивных способностях почти 50 000 взрослых, учитывая уровни содержания твердых частиц в местах проживания за десять лет (с 2010 года) и другие факторы, включая возраст, пол, доход и предыдущие заболевания.

Как и ожидалось, загрязнение воздуха снизило умственную работоспособность. Средняя концентрация мелкодисперсной пыли в размере 15 мкг PM2,5 на 1 м3 воздуха была значительно ниже общеевропейского предела в 25 мкг. При худшем воздухе - хотя и ниже предела ЕС - результаты когнитивных тестов показали, что превышение на 10 мкг PM2.5 снижало на 20 % обработку информации, являющуюся показателем когнитивной деятельности.

И при этом мелкие частицы не обязательно повреждают легкие: они могут напрямую влиять на жизненно важные органы, сообщают исследователи в Environmental Research. Этот прямой эффект составил около 98-99 %, а косвенный через легкие - всего 1-2 %. Ультратонкая пыль (диаметром менее 0,01 мкм) может даже проникнуть в кровь и центральную нервную систему из легких и вызвать там воспаление, повышая риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Как показали исследователи из Барселоны и Роттердама, тестировавшие детей в 39 начальных школах столицы Каталонии пять раз за четыре года, мелкие частицы пыли замедляли их когнитивное развитие, в частности рабочую память, особенно если на улице превышалась концентрация диоксида азота, а в зданиях - ультрамелких частиц.

Твердые частицы могут повлиять на ребенка и в утробе матери. В Роттердаме загрязнение воздуха  в районе проживания беременных женщин отразилось на умственных способностях их детей, когда им было 6-10 лет. При среднем содержании более 20 мкг мелкой пыли на 1 м3 воздуха у детей впоследствии наблюдалось истончение коры в нескольких областях головного мозга, независимо от других факторов, например социально-экономического положения.

Прочитайте Всю Статью Целиком