Ученые вычислили, что мелкие капли с коронавирусом заразнее, чем считалось

4 недель назад 830
ARTICLE AD BOX

Мелкие капли коронавируса заразнее, чем считалось

Венские исследователи, возглавляемые Альфредо Солдати, и их итальянские коллеги, которыми руководит Франческо Пикано, изучили, что происходит в окружающей среде с выдыхаемыми каплями коронавирусов. До сих пор часто считалось, что больший риск заражения представляют крупные капли, а мелкие довольно быстро испаряются. Однако оказалось, что малые носители вирусов не столь летучие и могут быть более живучими, чем предполагалось ранее.

«Многофазные потоки», которыми занимается команда Альфредо Солдати, состоят из различных компонентов, включая выдыхаемый при чихании зараженный воздух. Инфицирующие окружающую среду вирусы присутствуют в жидких каплях разного размера, между которыми находится газ. Смесь движется, и оба компонента влияют друг на друга. При этом капли могут испаряться и превращаться в газ.

С помощью компьютерного моделирования ученые рассчитали распространение капель и вдыхаемого воздуха при различных параметрах окружающей среды, например, при разных температурах и влажности. Кроме того, они провели эксперименты с искусственной головой из пластика, в которой было установлено сопло с электромагнитным клапаном для точного распыления смеси капель и газа, фиксировавшееся высокоскоростными камерами.

«Мы обнаружили, что маленькие капли на порядок дольше остаются в воздухе, чем считалось ранее», - поясняет Альфредо Солдати. Для скорости испарения капель важна не средняя относительная влажность всей окружающей среды, а локальная, то есть в том месте, где находится капля. 

Воздух, выделяемый человеком, намного более влажный, чем тот, который его окружает. Эта выдыхаемая влага заставляет мелкие капли испаряться медленнее. Когда первые из них испаряются, это приводит к локальному повышению уровня влажности. В дальнейшем это еще больше замедляет процесс испарения остальных капель.

«Это означает, что маленькие капли заразны дольше, чем предполагалось, но это не должно быть поводом для пессимизма», - заявляет Солдати. Чтобы дать научно обоснованные рекомендации, например, по поводу масок и безопасных расстояний, такие явления нужно просто правильно изучать, считает ученый.

Прочитайте Всю Статью Целиком