Ученые заставили тучных мышей «потеть» жиром

1 месяц назад 1687
ARTICLE AD BOX

Тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП) — цитокин, впервые выделенный из культуры эпителия тимуса, или вилочковой железы, мышей, а позже обнаруженный у человека. Это белок иммунной системы, играющий роль при некоторых аллергических заболеваниях. Поначалу сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Вашингтонского университета (США) изучали, как ТСЛП влияет на резистентность к инсулину и может ли выступать мишенью для лечения диабета второго типа. Но в итоге оказалось, что ТСЛП способствует снижению веса — и делает это необычным образом. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Исследовательская группа проверяла, как тимусный стромальный лимфопоэтин участвует в активации иммунных клеток и размножении регуляторных Т-лимфоцитов. Поскольку первые — врожденные лимфоидные клетки второго типа (ILC2) и эозинофилы — могут ускорять метаболизм, ученые предположили, что лечение мышей с избыточным весом при помощи TSLP позволит стимулировать иммунный ответ, который впоследствии будет противодействовать развитию некоторых последствий ожирения.

Авторы работы вводили тучным грызунам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, аденоассоциированный вирус, повышавший уровни тимусного стромального лимфопоэтина. Спустя 28 дней выяснилось, что ТСЛП словно обратил вспять ожирение у подопытных. Пока контрольная группа продолжала набирать вес, мыши, получавшие цитокин, за это время похудели с 45 граммов до здоровых 25 граммов, хотя ели на 20-30% больше. Уровень активности у всех испытуемых был одинаковый.

Что особенно важно, первая группа теряла висцеральный жир: он представляет опасность, поскольку накапливается в брюшной полости вокруг основных органов. Еще у этих мышей наблюдали повышение уровня глюкозы в крови и инсулина натощак. Помимо снижения веса, цитокин привел в норму содержание триглицеридов в печени: когда животные с неалкогольной жировой болезнью печени и стеатогепатитом получали ТСЛП, их показатели улучшились, а уровень фиброза печени снизился.

В попытках объяснить механизм действия ТСЛП, ученые обратили внимание, что шерсть мышей из «цитокиновой» группы выглядела более блестящей. Это натолкнуло на мысль, что грызуны словно потеют тем самым жиром, который теряют, поэтому всех животных побрили и изучили их мех. Действительно, мех похудевших грызунов содержал кожное сало — маслянистое вещество, вырабатываемое сальными железами. Значит, тимусный стромальный лимфопоэтин стимулировал иммунную систему к высвобождению липидов через кожу.

ТСЛП активирует Т-клетки, способствуя секреции кожного сала / © Ruth Choa et al., 2021ТСЛП активирует Т-клетки, способствуя секреции кожного сала / © Ruth Choa et al., 2021

«Это стало непредвиденным открытием. Мы показали, что потери жира можно добиться путем выделения калорий из кожи в виде богатого энергией кожного сала, — отметил ведущий автор исследования Таку Камбаяши, профессор патологии и лабораторной медицины Университета Пенсильвании. — Нам первым удалось продемонстрировать негормональный способ вызвать этот процесс, подчеркнув неожиданную роль иммунной системы».

Проверяя свои доводы, исследователи выявили связь между экспрессией ТСЛП и сальных желез здоровой кожи человека. Они считают, что избирательной потери нездоровой белой жировой ткани можно достичь и у людей, но внедрить такие методы непросто. «Не думаю, что мы естественным образом контролируем свой вес, регулируя выработку кожного сала, но можно изменить процесс и повысить выработку кожного сала, чтобы вызвать потерю жира. Это откроет путь к новым терапевтическим стратегиям, которые обращают вспять ожирение и липидные нарушения», — подытожил Камбаяши.

Прочитайте Всю Статью Целиком