Ученые НАСА показали, что в условиях микрогравитации огонь принимает другую форму

2 месяцев назад 1803
ARTICLE AD BOX

При микрогравитации огонь принимает другую форму

«Люди играют с огнем  с незапамятных времен, - именно так НАСА начинает недавнюю публикацию, объясняющую, как и почему в условиях микрогравитации огонь может принимать другую форму, и дополненную невероятным изображением пламени. - При пониженной гравитации пламя выглядит совсем не так, как на Земле. Знакомая нам форма обусловлена тем, что горячие газы из пламени поднимаются вверх, тогда как гравитация тянет более холодный плотный воздух к нижней части пламени. В условиях микрогравитации такой поток не образуется, в результате чего пламя приобретает сферическую форму».

На представленном НАСА изображении мы видим пламя в условиях микрогравитации. Его необычный вид вызывает удивление. На снимке скопления сажи, которая при нагревании светится желтым, образуют яркие пятна. По словам исследователей НАСА, при микрогравитации они становятся больше, чем на Земле, потому что сажа дольше задерживается в пламени. «Результаты этих экспериментов могли бы создать пламя, в котором станет меньше или совсем не будет сажи, в зависимости от потребностей конкретного применения: например, для усиления тепла излучения или уменьшения выделения загрязняющих веществ», - считают ученые.

Далее следует пояснение к снимку: «Это изображение - одна из многих фотографий огня, зажженного в рамках исследования конструкции пламени (Flame Design investigation) в интегрированной стойке сжигания (Combustion Integrated Rack), которая была разработана для безопасного проведения экспериментов по сжиганию топлива на МКС без риска для космического корабля или его экипажа».

Говоря о возможностях применения результатов этого исследования, НАСА делает вывод: «Поскольку в США большая часть электроэнергии вырабатывается за счет сжигания, обучение созданию более чистого или более эффективного пламени может повлиять на многие области нашей жизни». С момента публикации около 16 часов назад этот пост собрал более 650 тысяч лайков, число которых продолжает расти, и массу комментариев от пользователей.

Прочитайте Всю Статью Целиком