Ученые подтвердили, что утка может подражать человеческой речи

2 недель назад 482
ARTICLE AD BOX

Лопастная утка может произносить бранные слова

Вылупившись, утки и гуси могут устанавливать очень тесную связь со своими хозяевами. Это известно еще со времен Конрада Лоренца и его серых гусей. Однако в случае с австралийской уткой Biziura lobata, ее близкое общение с одним из смотрителей имело совсем другой эффект. Как сообщает New Scientist, на записи было отчетливо слышно, как лопастная утка произносит ругательство: "Ты чертов дурак!" (You bloody fool!)

Птицы обычно учатся у старших представителей своего вида специфическим высокочастотным свистам. Однако при индивидуальном воспитании они могут подражать и другим звукам, как это продемонстрировал самец лопастной утки по кличке Риппер. Он вылупился в 1983 году в австралийском заповеднике и был выращен человеком. Только через четыре года он начал общаться с другими представителями своего вида и стал издавать нетипичные для него звуки.

В то время их записал биолог Питер Фуллагар. Совместно с ученым Карелом тен Кейтом из Лейденского университета он сейчас оценил эти аудиозаписи. На них отчетливо слышно, как утка бешено двигается в воде и крякает: "Ах ты, чертов дурак!" Когда же  Риппер хочет поболтать с двумя новыми самками, он имитирует звук захлопывающейся двери вольера. Второй самец, выращенный в заповеднике в 2000 году, подражал звукам уток-крякв (Anas superciliosa), что было, однако, менее эффектно.

Тен Кейт проанализировал записи с помощью различных инструментов и пришел к выводу, что они подлинные, хотя он сначала подумал, что это мистификация. На самом деле, утки имитируют звуки окружающей среды, которые они наверняка воспринимали в первые недели своей жизни. Это подтвердили две другие лопастные утки, содержащиеся в Великобритании, которые также подражают звукам, включая фырканье пони, кашель человека и скрип двери.

Таким образом, этот вид уток пополнил ряды попугаев, врановых, лирохвостов и различных коростелей, которые могут имитировать человеческие голоса или звуки окружающей среды. Неизвестно, почему у  лопастных уток это явление не было замечено раньше. Возможно, потому, что эти водоплавающие птицы довольно агрессивны и их содержат в хозяйстве неохотно.

Прочитайте Всю Статью Целиком