Ученые проверили, можно ли отличить побочные эффекты вакцинации от симптомов Covid-19

1 месяц назад 1602
ARTICLE AD BOX

Как оказалось, 0,78% привитых даже не подозревают о том, что болеют Covid-19, поскольку не имеют симптомов. Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали различия между распространенными побочными эффектами от вакцинации и ранними симптомами коронавирусной инфекции. Исследование, опубликованное на портале препринтов MedRxiv, сфокусировалось на четырех вакцинах, которые сегодня используют за рубежом: а именно — на мРНК-препарате Pfizer — BioNTech (BNT162b2), в основе которого — рибонуклеиновая кислота-мессенджера, кодирующая S-белок вируса; Moderna (мРНК-1273); вакцине на базе аденовирусного вектора Oxford — AstraZeneca; и вакцине, разработанной Johnson & Johnson совместно с Janssen-Cilag.


Среди их известных побочных эффектов — болезненность в месте укола, утомляемость, головная боль и лихорадка. В числе более серьезных последствий — иммунная тромбоцитопения, редко наблюдаемая после вакцинации препаратом от AstraZeneca или Johnson & Johnson. Всего в Великобритании зарегистрировали 70 летальных исходов среди 395 случаев тромбоцитопении более чем из 69 миллионов вакцинаций (45 миллионов из них пришлись на две упомянутые выше вакцины).

Интересно, что хотя с тяжелым течением коронавирусной болезни чаще сталкиваются люди в возрасте, вакцинацию худе переносят в основном молодые. Важно понимать различия между первыми симптомами Covid-19 и побочными эффектами прививки, чтобы, если речь идет о первом варианте, не заражать окружающих и вовремя выявлять болезнь.

Проспективное обсервационное исследование проводили с участием жителей Великобритании в возрасте от 16 до 90 лет. До вакцинации (с 8 декабря 2020 года по 17 мая 2021-го) у них не было никаких симптомов, напоминающих Covid-19. Более 1,07 миллиона человек привились либо вакциной от AstraZeneca (713 651), либо Pfizer-BioNTech (358 662). Из них 362 770 (33,8%) столкнулись как минимум с одним симптомом сразу после вакцинации. На Covid-19 после этого проверили всего 14,8 тысячи человек, в результате у 150 (1,01%) тест оказался положительным. Хотя 11 317 человек, сдавших анализ, не сообщали о каких-либо признаках болезни, у 88 из них выявили вирус. То есть они даже не подозревали, что выступают переносчиками.

Частота и распределение симптомов во время первой недели после первой дозы вакцинации у людей, имеющих положительный (левая колонка) или отрицательный (права колонка) тест на SARS-CoV-2 / © Liane S. Canas et al.Частота и распределение симптомов во время первой недели после первой дозы вакцинации у людей, имеющих положительный (левая колонка) или отрицательный (права колонка) тест на SARS-CoV-2 / © Liane S. Canas et al.

Частота некоторых симптомов, например головной и мышечной болей, со временем повышалась независимо от положительного результата теста. Однако чихание и охриплость усилились только у тех, кто дал положительный результат. У обладателей отрицательных тестов, наоборот, хуже обстояли дела с лихорадкой и болью в горле. Значимой разницы в устойчивости симптомов у людей, имевших положительный или отрицательный тест, не выявили.

Авторы работы признают, что им не удалось точно установить различия между побочными эффектами от вакцинации и симптомами, вызванными заражением. Однако исследование обнажило другую проблему: привитых редко тестируют на Covid-19, даже когда их жалобы явно соответствуют признакам болезни. «Поствакцинные симптомы нельзя с клинической достоверностью отличить от ранних признаков инфекции. Наше исследование подчеркивает, насколько важно проверять людей с симптомами, даже если они недавно привились, для раннего выявления SARS-CoV-2 и предотвращения будущих волн пандемии», — подытожили ученые.

Прочитайте Всю Статью Целиком