Финны создали классификацию для определения кошачьего характера

6 дней назад 237
ARTICLE AD BOX

Финны создали классификацию для определения кошачьего характера

Какими бы непредсказуемыми ни были кошки, в их характерах есть постоянные особенности. Финские ученые создали их первую классификацию.

Хотя кошки считаются непредсказуемыми в своем поведении, это не отменяет существования у них определённых «личностных» типов. Одни кошки более спокойны, и другие темпераментнее, одни общительнее, другие особенно сами по себе.

Выделили и классифицировали эти типы в университете Хельсинки. Метод лабораторного наблюдения для этого не подходил: лаборатория – не дом и поведенческие тесты очень короткие. Такие тесты не дают представлений о том, как кошки ведут себя «в реальной жизни», дома.

Исследователи обратились к опросам владельцев. При этом разные члены семьи иногда представляли того же питомца по-разному. Для описания кошачьих психологических типов исследователи выделили опорные главные черты, подобные «большой пятёрке» в человеческой психологии, включающей 5 общих независимых черт: экстраверсию, сознательность, доброжелательность, открытость опыту, невротизм.

Владельцы свыше 4,3 тыс. котов заполнили опросники из 138 пунктов дважды с трехмечным интервалом. Целью опроса было определение психологических параметров, постоянных в разное время и для всех хозяев. К примеру, пугливый кот пуглив со всеми и всегда. Исследователи нашли 7 признаков, определяющих базовые психологические портреты любой кошки. В кошачью большую семёрку вошли активность (игривость), пугливость, агрессивность к человеку, готовность с человеком общаться (общительность и агрессивность к человеку оказались парой разных признаков), готовность общаться с другими кошачьими, избыток внимания к своей шерсти, привычка рожать в неподходящих с точки зрения устройства гнезда местах, к примеру, слишком грязных. Пара последних признаков (роды в странных местах и стремление постоянно вылизывать себя) показывают, как кошка реагирует на стресс.

Ученые утверждают, что по найденным ими параметрам оценить можно не только характер отдельной кошки, но и в определенной мере – целых пород. К примеру, самая пугливая порода – русская голубая, самая бесстрашная – абиссинская. Бенгальские кошки – самые активные, персы – среди наиболее ленивых. Турецкие ваны – самые агрессивные к людям и самые равнодушные к другим кошкам.

Ученые отметили, что не учли ряд важных параметров, влияющих на характер, к примеру, пол и возраст. В дальнейшем они планируют усложнить свою типизацию, учитывая в ней изменения характера в течение времени и влияние среды.

Прочитайте Всю Статью Целиком