Экваториальные кораллы неожиданно быстро адаптировались к глобальному потеплению

2 недель назад 500
ARTICLE AD BOX

Данные по островам Феникс за последние 18 лет указали на значительный рост их устойчивости к высоким температурам. Это может означать, что экосистемы коралловых рифов в целом заметно устойчивее к изменению климата, чем считалось. Всего десять лет назад ряд авторов прогнозировали исчезновение кораллов к 2050 году. Новая работа полагает, что они будут существовать и в конце XXI века. 
На фото: Коралловый риф у островов Феникс, 2018 год / ©Michael Fox

Антропогенные выбросы СО2 существенно увеличили закисление морской воды — то есть снизили ее pH ниже типичного в доиндустриальную эпоху. Вдобавок они вызывают потепление. При перегреве многие кораллы подвергаются обесцвечиванию, в процессе «изгоняя» симбиотические фотосинтезирующие организмы, от которых сами в норме получают основную часть питательных веществ.

Все эти процессы вызывали и вызывают опасения биологов: они ждут исчезновения кораллов уже к 2050 году. В то же время ряд ученых ставят такие ожидания под вопрос. Не вполне понятно, почему кораллы, сотни миллионов лет процветавшие в более жарком земном климате, чем будет наблюдаться в итоге глобального потепления, должны вымереть именно сейчас — и почему они не погибли раньше. Из-за всего этого крайне важны полевые наблюдения, способные указать на то, как реально развивается ситуация в зонах обитания кораллов.

Исследователи из США обобщили данные по развитию кораллов островов Феникс — архипелага в экваториальной зоне Тихого океана, в тысячах километров от ближайшего континента. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Прочитайте Всю Статью Целиком