Эффективность «Спутника» против дельта-штамма намного выше, чем у других вакцин. Но разрыв будет сокращаться

2 месяцев назад 2081
ARTICLE AD BOX

Министр здравоохранения Михаил Мурашко озвучил последние данные об эффективности «Спутника» по защите от дельта-штамма коронавируса. Она в два раза выше, чем у вакцины Pfizer, по данным Минздрава Израиля. Тем не менее беспечность российских граждан с высокой вероятностью сократит этот разрыв в ближайшие месяцы. Вакцина «Спутник» — наиболее массовая из используемых в России. В гражданский оборот поступило свыше 40 миллионов комплектов ее доз, что заметно больше числа полностью привитых всеми вакцинами в стране. Ее применяют для всех категорий граждан старше 18 лет, включая беременных (для них и плода прививка тоже безопасна). Поэтому вопрос эффективности «Спутника» против «дельты» — основного штамма коронавируса сегодня — вызывает большой интерес со стороны как жителей России, так и десятков миллионов привитых «Спутником» за рубежом.

Ранее с опорой на данные ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система) разработчики вакцины говорили о средней защитной эффективности «Спутника» в 90%. Теперь же министр здравоохранения Михаил Мурашко, опираясь на данные той же системы, заявил об эффективности в 83%. Обычно ее считают, сравнивая частоту заболевания Covid-19 у привитых в сравнении с такой же частотой у непривитых.

С одной стороны, данные выглядят крайне оптимистичными. У всех остальных вакцин от коронавируса эти цифры намного ниже. Например, в первой половине июля Минздрав Израиля заявил, что эффективность вакцины Pfizer против «дельты» — всего 64%. Однако во второй половине июля то же ведомство констатировало, что этот показатель, по данным последних недель, упал уже до 39%.

Прочитайте Всю Статью Целиком