Японская «самоликвидация» коронавируса или «ликвидация по-московски»: почему в России они невозможны

2 недель назад 456
ARTICLE AD BOX

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так? Настоящий секрет временного — ясно, что он еще вернется — исчезновения нового вируса в Стране восходящего солнца, видимо, куда проще. Он подавлен там ровно так же, как подавляли эпидемию оспы в Европе 1972 года. Как мы покажем ниже, современные государства слишком слабы, чтобы преуспеть с повторением того, что столь легко проделали в 1970-х. Что именно делает их — включая, увы, Россию — такими немощными?


«Мы не отрицаем: коронавирусы были, но они самоликвидировались»?

В Японии по состоянию на 22 ноября 2021 года среднее число коронавирусных смертей достигло лишь 0,02 на миллион граждан в сутки — то есть пару человек на всю страну. В США эта цифра как минимум в 160 раз больше. Во сколько раз показатель выше в России — неизвестно, ведь честная статистика по смертности от Covid-19, как Naked Science не раз писал, у нас не публикуется. Однако, судя по избыточной смертности (которая, согласно нашим властям, полностью вызвана коронавирусом), ковидных смертей у нас на три порядка больше — в тысячу раз.


Конечно, возникает соблазн повторить такой успех. Но как именно он был достигнут? Что мы собрались повторять? Японский ученый Итуро Инуэ из Национального института генетики уверен: «По мере того как мутации накапливались, мы полагаем, в итоге вирус стал неисправен настолько, что не смог создавать копии самого себя».

Прочитайте Всю Статью Целиком