10 функций операционной системы, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки»

1 месяц назад 1678
ARTICLE AD BOX

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

10 функций ОС, которых вы лишитесь при переходе на Windows 11 с «десятки»©Microsoft

Презентация Windows 11 состоялась чуть более месяца назад, и с тех пор журналисты и энтузиасты в области IT по крупицам собирают информацию о новой операционной системе Microsoft. Ее релиз для массовых пользователей намечен на середину осени. Конкретной даты компания не называла, так что уверенности пока нет. В Сети уже появилось множество обзоров на бета-версию грядущей обновленной ОС, однако к предоставленной в них информации следует относиться скептически: в финальной сборке могут быть радикальные изменения.

Тем не менее некоторые моменты известны точно. Windows 11 будет заметно отличаться от предшественницы дизайном — переработаны иконки, стиль окон и системные звуки. Кроме того, проведена большая работа по оптимизации кода (по крайней мере, нам это обещают), уменьшению занимаемого на диске места и повышению безопасности системы. В плане функциональности ожидаются небольшие отличия от «десятки», список которых составило интернет-издание Gizmodo.

Internet Explorer

Архаичный и славящийся своей, прямо скажем, сомнительной пользой вкупе с не слишком впечатляющей производительностью интернет-браузер сохранялся в системе вплоть до последних версий Windows 10. Тем не менее «старичка» наконец окончательно отправляют на покой. Ну а тем пользователям, кому не повезло по долгу службы работать со специфическими программными продуктами, тесно интегрированными в Internet Explorer, остается надеяться только на «режим совместимости IE» в Edge. В отличие от «десятки», судя по всему, в Windows 11 не будет возможности даже принудительно установить старый браузер через управление компонентами системы.

Временная шкала. Кстати, наглядный пример расположения панели задач сверху (это удобно) / ©MicrosoftВременная шкала. Кстати, наглядный пример расположения панели задач сверху (это удобно) / ©Microsoft

Временная шкала (Timeline)

Популярность этой функции оказалась гораздо ниже ожиданий Microsoft, поэтому, наверное, от нее и отказываются в Windows 11. Если вам интересно, как эта штука выглядит, нажмите одновременно клавиши Win и Tab на клавиатуре. В настройках ОС должна быть включена опция «хранить журнал действий». Она позволяет транслировать на устройства, работающие с одной и той же учетной записью, последние действия пользователя за 30 дней. Например, посещенные сайты и открытые документы в приложениях Microsoft.

Живые плитки

Это дизайнерское новшество появилось еще в Windows 8 и Phone, когда компания Microsoft активно развивала новый на тот момент стиль интерфейса, базирующийся на плитках. По своему назначению они похожи на виджеты, но популярность среди пользователей и разработчиков тоже не завоевали. Оказалось, небольшие элементы интерфейса главного меню, предоставляющие некий минимальный объем оперативной информации, не слишком удобны для восприятия. Что интересно, виджеты Microsoft в Windows 11 как раз собирается вернуть.

Группировка плиток в меню «Пуск»

А вот это уже потеря для довольно значительной категории пользователей. По непонятной пока причине в Microsoft решили лишить клиентов возможности объединять плитки в произвольные категории на расширенном экране главного меню. Более того, их размер в Windows 11 менять тоже нельзя будет. И хотя последнее ограничение объяснимо — живых плиток больше нет, так что и увеличивать занимаемую в интерфейсе площадь нет смысла, — то запрет на группировку выглядит странным. Хорошо хоть само меню «Пуск» можно убрать с нового места в центре экрана на привычное — в углу.

Группировка плиток в главном меню / ©MicrosoftГруппировка плиток в главном меню / ©Microsoft

Быстрые уведомления (Quick Status)

Видели эти значки или даже целые блоки уведомлений от некоторых приложений на экране входа в систему? Ну хотя бы при стартовой настройке «десятки» несколько лет назад? В общем, понятно, почему их больше не будет — как и временной шкалой с живыми плитками, этим элементом системы почти никто не пользовался. Да и внешний вид системы они портили. Так что в Windows 11 функционал Quick Status будет безжалостно удален и приложения обращаться к нему не смогут.

Расположение панели задач только внизу экрана

Второе «новшество», из-за которого Microsoft уже получает шквал негативных отзывов. А уж что будет, когда Windows 11, наконец, выйдет в релиз, — представить трудно. Огромное число людей размещают этот элемент интерфейса сбоку (что удобно на широкоформатных мониторах) или сверху, как во многих дистрибутивах Linux. На бета-версии новой ОС сохранилась возможность переместить панель задач к разным краям экрана через параметр в реестре. Но это уже особое «колдунство», недоступное большинству массовых пользователей.Режим планшета

Основные элементы этой функции Windows 10 в следующей ОС сразу интегрируют в систему. Вручную режимы интерфейса переключать больше не нужно: «окошки» определят конфигурацию компьютера автоматически. С одной стороны, удобно для различных трансформеров с отсоединяемой или складываемой клавиатурой и сенсорным экраном в качестве основного средства ввода. С другой — некоторые энтузиасты, уже опробовавшие бета-версию Windows 11, отмечают, что автоматика пока срабатывает не очень хорошо.

«Кортана»

Голосовой помощник Microsoft трудно назвать самым успешным примером подобного ПО на рынке. Тем не менее Cortana никогда не была и худшим интеллектуальным ассистентом. Однако в Windows 11 ее интеграцию с ОС значительно сократят. По крайней мере, в части навязчивости для пользователя: значок помощника уберут из панели задач и больше не будут маниакально заставлять настраивать его при установке, а также после крупных обновлений. По некоторым признакам «Кортану» могут вообще сделать бизнес-инструментом с соответствующей моделью распространения и недоступной в «домашних» системах.

Защищенный режим S Mode

Как и предыдущая функция, этот иногда полезный инструмент станет менее доступным. Возможность принудительно запретить запуск приложений, не скачанных из Microsoft Store, сохранится лишь в Windows 11 Home edition. Сейчас так можно сделать и в «профессиональном» издании «десятки». Включение такого защищенного режима теоретически должно повышать безопасность и улучшать быстродействие системы.

Skype

Установить этого ветерана интернет-коммуникаций на Windows 11 по-прежнему не возбраняется. Его просто уберут из стартового набора приложений. Что нельзя назвать разочаровывающим решением Microsoft: у Skype есть множество более удобных, легковесных и функциональных альтернатив. А выкорчевать этого древнего монстра из системы не так-то просто. Но компания сделала такое изменение вовсе не ради заботы о пользователях. Просто Skype частично конкурирует с функционалом программного решения Teams, а именно оно сейчас у Microsoft в приоритете.

Прочитайте Всю Статью Целиком