1255 год: кровавый навет, поддержанный королем Англии

2 недель назад 605
ARTICLE AD BOX

В этот день 766 лет назад, 27 августа 1255 года, в городке Линкольн на востоке Англии было обнаружено тело 8-летнего мальчика по имени Хью. В его убийстве с целью ритуального жертвоприношения обвинили местных евреев. Один человек был повешен, 90 брошены за решетку. Позже 18 из них также были казнены.

По словам матери ребенка, Беатрис, Хью исчез после игры в мяч с еврейскими детьми. Поиски, продолжавшиеся целый месяц, не принесли никакого результата. В конце концов тело Хью было найдено в городском колодце. В похищении и убийстве ребенка сразу же заподозрили евреев. Это был далеко не первый кровавый навет в Англии. Еще в 1144 году евреев Норвича обвинили в убийстве христианского мальчика Уильяма. В последующие десятилетия подобные обвинения предъявлялись и евреям других городов. Но история, случившаяся в Линкольне, стала исключительной. Впервые кровавый навет открыто поддержал европейский монарх – король Англии Генрих III. Он лично контролировал ход следствия и требовал казни для обвиненного в убийстве.

Сразу же после того, как было обнаружено тело мальчика, в Линкольне были арестованы несколько десятков евреев. У них под пытками стали выбивать признания в убийстве. Для ведения допросов в Линкольн прибыл барон Джон Лексингтон, один из ближайших приближенных Гериха III. Спустя несколько дней один из арестованных, местный житель по имени Копин, сломался. В обмен на обещание сохранить ему жизнь он признался в убийстве маленького Хью. Копин подписал протокол, в котором от его имени утверждалось, что евреи распинают христианских детей для того, чтобы нанести поношение Иисусу. В выбитых под пытками показаниях объяснялось также, почему тело мальчика было найдено в колодце. Евреи якобы несколько раз пытались похоронить Хью, но земля всякий раз исторгала тело невинного ребенка. В итоге отчаявшиеся убийцы бросили тело своей жертвы в колодец.

Получив рапорт об успешном завершении следствия, король Генрих III сам прибыл в Линкольн. Поблагодарив Джона Лексингтона за службу, он тут же отменил данное им обещание сохранить Копину жизнь в обмен на признание своей вины. Возражать монарху никто не осмелился. Копин был казнен. Девяносто евреев, арестованных по подозрению в причастности к ритуальному убийству мальчика, были перевезены из Линкольна в Лондон и помещены в Тауэр. Там им предложили написать просьбу о помиловании на имя короля. Восемнадцать человек отказались сделать это, поскольку подача подобного прошения означала признание собственной вины. Они также были казнены.

Историки полагают, что к вмешательству в дело в Линкольне Генриха III подтолкнул, в первую очередь, финансовый интерес. В начале 1255 года он передел право взимать налоги с евреев своему брату, графу Корнуоллскому Ричарду. Однако право конфисковать имущество евреев, осужденных за серьезные преступления, король оставил за собой. Таким образом, имущество более 90 жителей Линкольна, признанных виновными в причастности к убийству Хью, досталось Генриху III.

Вмешательство короля в дело о кровавом навете способствовало тому, что оно стало одним из самых популярных мифов средневековой Англии. Сначала по всей стране распространились слухи о том, что кровь из тела убитого мальчика исцелила местную женщину от слепоты. Вслед за этим последовали и другие истории, описанные в летописях и балладах. Маленького Хью стали почитать как святого, хотя официально он никогда не был канонизирован. Его имя присутствует в каноническом произведении английской литературы – «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера. Считается, что именно этим сборником открывается история английского Возрождения. Его частью является «Рассказ аббатисы», в котором упоминается «юный Хью из Линкольна, убитый евреями, отверженными Богом».

Борис Ентин, «Детали» На фото: фрагмент гробницы короля Генриха III. Фото: Valerie McGlinchey, Wikipedia commons, CC BY-SA 2.0, cropped.

Прочитайте Всю Статью Целиком