1538 год: казнь несостоявшегося освободителя Святой земли

2 недель назад 505
ARTICLE AD BOX

В этот день 483 года назад, 8 сентября 1538 года, в испанском городе Льерена был казнен еврейский путешественник и авантюрист Давид Реувени. Он пытался создать коалицию для освобождения Святой земли из-под власти мусульман и возрождения на ней еврейского государства. Своим высокопоставленным собеседникам Реувени представлялся братом несуществующего царя Иосифа, якобы правящего далекой восточной страной, где проживают потомки трех колен Израилевых.

По описаниям современников, он был низкорослый и смуглый, носил яркие восточные одежды. Многие детали его подлинной биографии окутаны туманом. Принято считать, что Давид Реувени родился в 1490 году в Хайбаре, на Аравийском полуострове. Однако существуют и иные версии его происхождения. В соответствии с одной из них Реувени был индийским евреем, родившимся в городе Кодангаллур. Согласно другой – был родом из Эфиопии. Кроме того, Давид Реувени фигурирует как герой фольклора пуштунов, что наводит на мысль о его вероятном афганском происхождении.

Реувени начал странствовать в 1522 году. Сначала он появился в Джидде, на Аравийском полуострове, а оттуда, переплыв Красное море, прибыл в Эфиопию. Там Реувени выдавал себя за потомка пророка Мухаммеда, но был разоблачен. Из Эфиопии он отправился в Судан и далее на север – в Каир и Александрию. Странствия по Африке заняли у него год. Из Египта Реувени отправился в Палестину и посетил Газу, Хеврон и Иерусалим. Побывал в пещере Праотцев, на Храмовой горе и на горе Сион. Раввины и старейшины иерусалимской общины оказали ему радушный прием. Они горячо поддержали план возрождения еврейского государства в Эрец-Исраэль и снабдили его рекомендательными письмами.

Из Палестины через Александрию Реувени направился в Венецию. Здесь он объявил, что везет с собой послание евреев Востока к папе римскому. Реувени взял под свое покровительство кардинал Эгидио де Витербо, ренессансный гуманист и философ, знаток иврита и собиратель еврейских рукописей. По его поручению на латинский язык были переведены книга «Зоар» и многие другие каббалистические трактаты. Благодаря ходатайству де Витербо папа Клемент VII согласился принять необычного гостя. Реувени рассказал ему о якобы существующих на Аравийском полуострове еврейских царствах, готовых поддержать христиан в войне с Османской империей. Клемент VII обещал обдумать это предложение.

Реувени провел в Риме около полутора лет, в течение которых неоднократно встречался с папой. В итоге он сумел склонить его к поддержке освобождения Святой земли из-под владычества мусульман и создания в Палестине еврейского государства. Клемент VII снабдил Реувени охранными грамотами и направил его в Португалию – вербовать живущих там евреев в армию, которая и совершит освободительный поход. Португальский король Жуан Благочестивый без особого энтузиазма воспринял появление посланца евреев Востока, но тем не менее оставил его при дворе. В течение двух лет Реувени пытался собрать войско для завоевания Святой земли. Очень многие португальские евреи и марраны выразили готовность участвовать в готовящейся кампании. Однако Жуан Благочестивый, которого всерьез начала беспокоить широкая популярность Реувени, отказался от своего обещания помочь ему в создании армии. Более того, он выдворил несостоявшегося полководца из Португалии.

Реувени оказался в Провансе, где был арестован и брошен в темницу. Слух о том, что будущий освободитель Святой земли томится за решеткой, быстро обошел всю Европу. Начались переговоры об освобождении узника, и в 1530 году его выкупила еврейская община Авиньона. Реувени вернулся в Венецию, где его встретили как провозвестника мессии. Его с почетом принял венецианский сенат, после чего он проехал по всей Италии, встречаясь с представителями еврейских общин и обещая им скорое возвращение в Эрец-Исраэль. Однако собрать армию Реувени никак не удавалось. В 1532 году он отправился в Регенсбург к главе Священной Римской империи Карлу V, чтобы уговорить его поучаствовать в освобождении Святой земли. Однако император велел арестовать Реувени и отдать его испанской инквизиции. Шесть лет он провел за решеткой. 8 сентября 1538 года Реувени был сожжен на костре.

Его необычайная история легла в основу романа Макса Брода «Реубени, князь Иудейский», написанного в 1925 году. По мотивам этого произведения 20 лет спустя написал пьесу Давид Бергельсон. Ее собирались поставить в Государственном еврейском театре. Роль Реувени должен был исполнять Соломон Михоэлс. Но премьера, назначенная на весну 1948 года, не состоялась: Михоэлс был убит, а работа над образом Давида Реувени стала для него последней.

Борис Ентин, «Детали» √
На фото: Francisco Rizi, фрагмент картины
«Сожжение на костре», Wikipedia Public Domain˜

Прочитайте Всю Статью Целиком