1858 год: первый еврей – депутат британского парламента

1 месяц назад 1616
ARTICLE AD BOX

В этот день 163 года назад, 26 июля 1858 года, еврей впервые стал депутатом британского парламента. Лайонел Ротшильд, принадлежавший знаменитой банкирской династии, ждал этого момента более десяти лет. Он был избран в Палату общин еще в 1847 году, но не мог приступить к исполнению своих обязанностей из-за невозможности принести депутатскую присягу.

Ее текст завершался словами: «И я подтверждаю все сказанное как истинно верующий христианин». Лайонел Ротшильд произнести подобных слов не мог. Чтобы решить эту проблему, премьер-министр Великобритании Джон Рассел внес на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий изменять текст присяги в соответствии со своей конфессиональной принадлежностью. Но этот закон, одобренный Палатой общин, дважды отклонила Палата лордов – в 1848 и 1849 годах.

Дело зашло в тупик, и в 1850 году Ротшильду в порядке исключения разрешили принять присягу не на Библии (соединяющей Ветхий и Новый завет), а на ТАНАХе. Поднявшись на парламентскую трибуну, Ротшильд зачитал весь текст депутатской клятвы, за исключением последней строчки. Принимать присягу как «истинно верующий христианин» Ротшильд не мог в любом случае. Парламент на изменение канонической версии не согласился. Ротшильда, отказавшегося произнести всю присягу полностью, попросили покинуть зал заседаний.

Депутатские полномочия Лайонела Ротшильда истекли в 1852 году, но он был повторно избран депутатом парламента. Год спустя Палата общин в третий раз одобрила закон, позволяющий принимать присягу на верность Великобритании без упоминания христианской веры. И вновь на его пути встала Палата лордов, заблокировавшая закон. Однако необходимость изменения существующей ситуации становилась все более очевидной. В 1855 году на выборах мэра Лондона победил Дэвид Саломонс, один из лидеров борьбы за эмансипацию британских евреев. Еще за 20 лет до этого он был избран шерифом лондонского Сити, но, также как и Лайонел Ротшильд, не смог приступить к исполнению своих обязанностей из-за невозможности принести присягу. В 1847 году Саломонс вновь был избран на пост шерифа. На этот раз депутаты городского совета Лондона решили проявить гибкость и позволили ему внести изменения в текст присяги. Саломонс стал успешным шерифом, что впоследствии позволило ему добиться победы на выборах мэра.

Этот прецедент оказал влияние и на членов Палаты лордов. Правда, для того, чтобы согласиться на изменение текста депутатской присяги, им потребовалось еще три года. 23 июля 1858 года Палата лордов утвердила Закон о равноправии евреев. В соответствии с ним, последователи иудаизма получали право клясться именем своей религии. Спустя три дня Лайонел Ротшильд вновь поднялся на трибуну британского парламента. Он принимал присягу с покрытой головой и, вместо упоминания об «истинном христианстве», завершил ее словами: «И да поможет мне Господь». Последнее слово они произнес на иврите – «элоим». Так Лайонел Ротшильд стал первым евреем – полноправным депутатом Палаты общин.

Впоследствии он еще дважды избирался в состав парламента. Ротшильд выполнял обязанности депутата до 1868 года, когда ему не удалось набрать достаточного количества голосов избирателей. В 1874 году он вновь принял участие в парламентских выборах, и вновь неудачно. Спустя 5 лет Лайонел Ротшильд скончался в возрасте 70 лет. Он был похоронен на еврейском кладбище на северо-западе Лондона. Сын первого еврейского депутата Палаты общин пошел еще дальше. В 1885 Натан Ротшильд получил звание пэра и стал членом Палаты лордов.

Борис Ентин, «Детали»˜ Фото: Wikipedia public domain

Прочитайте Всю Статью Целиком