1915 год: еврея линчевали в Атланте

2 месяцев назад 2158
ARTICLE AD BOX

В этот день 106 лет назад, 17 августа 1915 года, в Атланте линчевали еврейского предпринимателя Лео Франка. Он был приговорен к смерти за убийство, но помилован губернатором штата Джорджия. Тем не менее, жители Атланты взяли правосудие в свои руки. Многие в еврейской общине США посчитали эту жестокую расправу проявлением антисемитизма. Сегодня большинство исследователей полагает, что убийство, за которое был осужден Франк, совершил другой человек.

Лео Франк рос в Нью-Йорке, он окончил Корнельский университет и получил диплом инженера. Хорошую работу по специальности он нашел в Атланте, где жил его дядя. Лео предложили место управляющего карандашной фабрикой. Это была перспективная должность с хорошей зарплатой. Переехав в Атланту, Лео стал принимать активное участие в жизни местной еврейской общины. Спустя несколько лет его избрали председателем городского отделения организации «Бней-Брит». В это время Лео женился на Люсиль Зелиг, девушке из состоятельной еврейской семьи, и стал одним из богатейших людей Атланты. Его часто видели в городе с женой – они ходил в оперу, играли в теннис и бридж. Супруги Франк производили впечатление идеальной пары.

Беда пришла неожиданно. 27 апреля 1913 года в подвале фабрики, управляющим которой был Франк, уборщики обнаружили тело 13-летней девочки Мэри Фэган. Она работала на фабрике – в ее обязанности входило прикреплять резинки для стирания к карандашам. Началось следствие, несколько человек были арестованы. На основании их показаний полицейские заподозрили, что убийство мог совершить сам управляющий фабрикой, пытавшийся развратить девочку. Прямых улик, свидетельствующих о виновности Франка, найдено не было. Обвинение строилось на сбивчивых показаниях чернокожего рабочего Джима Конли, которые он несколько раз менял. Тем не менее, Лео Франк был предан суду и 25 августа 1913 года приговорен к смертной казни. Адвокаты осужденного опротестовали это решение.

Потянулись долгие месяцы ожидания. Верховный суд Джорджии рассматривал апелляцию Франка полгода. Все это время в прессе кипела дискуссия о справедливости вынесенного ему приговора и о вероятности судебной ошибки. Многие американские юристы открыто выражали убежденность в невиновности Франка. А в Атланте, тем временем, все чаще поговаривали, что богатый еврей, лишивший жизни христианскую девочку, наверняка выйдет сухим из воды – откупится или каким-то другим способом обведет суд вокруг пальца. Эту версию в более или менее завуалированной форме поддерживали и некоторые влиятельные газеты. Однако 17 февраля 1914 Верховный суд Джорджии подтвердил вынесенный Франку смертный приговор.

Это решение адвокаты Франка опротестовали в Верховном суде США. Рассмотрение апелляции затянулось более, чем на год. 15 апреля 1915 года она была отклонена: семь членов Верховного суда поддержали вынесенный Франку смертный приговор, двое выступили за его отмену. Теперь у осужденного оставалась только одна надежда: правом помилования обладал губернатор Джорджии. Эту должность в то время занимал Джон Слейтон. Когда в Атланте стало известно, что он приступил к рассмотрению апелляции Франка, в его офис пачками стали поступать письма с угрозами. Губернатора предупреждали, что за решение помиловать убийцу он заплатит собственной жизнью. Тем не менее, Слейтон тщательно изучил все обстоятельства дела. Он побывал на месте преступления и ознакомился с судебными и полицейскими протоколами. 21 июня 1915 года губернатор опубликовал свое решение: доказательства вины Франка вызывают серьезные сомнения, до окончательного установления истины вынесенный ему смертный приговор заменяется на пожизненное заключение.

Сразу же после этого в Атланте был сформирован «Надзорный комитет», в состав которого вошли 28 человек, в том числе ряд видных общественных деятелей – бывший губернатор Джорджии Джозеф Браун, бывший мэр города Мариетта Юджин Клэй, действующий мэр Мариетты Э.П. Доббс и другие. Около 10 часов вечера 16 августа они подъехали к тюрьме, где содержался Франк. Члены «Надзорного комитета» обезоружили охрану, перерезали телефонные провода и слили горючее из баков припаркованных в тюремном дворе полицейских машин. После этого они похитили из камеры Франка и увезли его в лес. Там его заковали в наручники и повесили на дереве. Тело Франка обнаружили на утро, и к месту его казни на машинах, повозках и бегом устремились тысячи жителей Атланты. До прибытия полиции они успели надругаться над телом убитого. Сегодня большинство исследователей и историков полагает, что Лео Франк был невиновен, и Мэри Фэган убил Джим Конли, которому удалось свалить вину на своего босса.

Борис Ентин, «Детали». На фото: Лео Франк
и его жена Люсиль в суде, 2015. Wikipedia public domain

Прочитайте Всю Статью Целиком