1923 год: более четверти студентов украинских вузов – евреи

2 недель назад 460
ARTICLE AD BOX

12 октября 1923 года газета «ХаАрец» сообщила о резком росте количества еврейских студентов в высших учебных заведениях Украины. «Евреи составляют 39,3 процента от общего числа учащихся во всех учреждениях украинской системы просвещения, – говорилось в сообщении. – В вузах, главным образом технических, число еврейских студентов достигает 26,6 процента. На рабфаках евреи составляют 19,8 процента».

В этом же материале рассказывалось о том, что в средней школе украинского поселка Летичев в качестве одного из предметов ввели идиш. «Вместе с еврейскими школьниками этот язык учат их украинские и русские одноклассники, – отмечала «ХаАрец». – Они также принимают участие в самодеятельных спектаклях на идише, которые ставят с ними учителя».

В заметке также сообщалось, что еврейские коммунисты распространили в Вене листовки, призывающие еврейских рабочих с наступлением Судного дня провести собрание, посвященное борьбе с религией и клерикализмом. «Каждый сознательный пролетарий обязан принять участие в этом собрании, – цитировала «ХаАрец» листовку венских коммунистов. – Все еврейские рабочие должны четко прояснить свою позицию по отношению к религиозному дурману».

Пражский суд оправдал убийцу семерых евреев

12 октября 1931 года газета «Давар» сообщила, что пражский суд оправдал бывшего офицера Чехословацкого легиона Карла Хурака, обвиненного в убийстве семерых евреев. «В июне 1919 года в поселке Вельке-Виц Хурак арестовал четверых братьев Фляйшер и четверых братьев Левокович, – рассказывала газета. – Он обвинил их в шпионаже в пользу венгерской Красной армии, с которой Чехословацкие легионы вели непримиримую борьбу. Хурак приказал своим солдатам расстрелять арестованных и сам произвел первый выстрел. Все имевшиеся у убитых деньги и ценности он забрал и разделил с подчиненными. По словам одного из выступавших на суде свидетелей, Хурак тогда признал, что у него нет ни желания, ни времени разбираться в том, виновны арестованные или нет. Он сказал, что евреев нужно расстрелять, и все».

В сообщении отмечалось, что активисты фашистских организаций приходили на все судебные заседания, чтобы поддержать Хурака. Свидетелей обвинения, включая мать братьев Фляйшер, они освистывали и выкрикивали в их адрес бранные слова. Из 12 присяжных заседателей семеро проголосовали за осуждение Хурака, пятеро – за его оправдание. В соответствии с законами Чехословакии для признания подсудимого виновным были необходимы голоса восьми присяжных. Таким образом, Хурак был оправдан. Многие еврейские общественные деятели выразили разочарование вынесенным приговором и сомнение в стремлении пражского суда установить истину в этом деле.

Добровольцы отчитывают уклоняющихся от призыва

12 октября 1941 года газета «ХаАрец» сообщила, что еврейские добровольцы, призвавшиеся в британскую армию, провели рейд по тель-авивским кафе. Их целью были молодые люди, не желающие идти на армейскую службу. Добровольцы окружали столики, за которыми сидели юноши и девушки призывного возраста, и спрашивали, почему они до сих пор не откликнулись на призыв руководства ишува принять участие в вооруженной борьбе со странами «оси». В это время немецкие и итальянские войска уже находились в Ливии и готовились к вторжению в Египет. «Добровольцы отчитывали прохлаждающихся в кафе молодых людей, долг которых – присоединиться к своим братьям и сестрам из еврейских подразделений британской армии», – писала газета.

«ХаАрец» также сообщала о состоявшейся в Тель-Авиве демонстрации добровольцев. «Колонны демонстрантов прошли по улицам Алленби, Йегуда Галеви, Бограшов и Бен-Йегуда и провели митинг на площади Герберта Самуэля, – говорилось в сообщении. – На всем пути следования участников шествия встречали аплодисментами. К маршу добровольцев присоединились подростки из спортивного общества «Маккаби», скауты, старшеклассники – члены движения «Ха-шомер ха-цаир», работники скорой помощи, активистки женских движений».

Борис Ентин, «Детали» √
Фото: Золтан Клугер, GPO˜

Прочитайте Всю Статью Целиком