1933 год: первое убийство противника нацистов за пределами Германии

1 месяц назад 1527
ARTICLE AD BOX

В этот день 88 лет назад, 31 августа 1933 года, в чешском городе Марианске-Лазне скончался немецкий еврейский философ Теодор Лессинг. Накануне он был смертельно ранен местными нацистскими активистами из партии судетских немцев. Это было первое покушение на противника нацистского режима, совершенное за пределами Германии.

Теодор Лессинг родился в 1872 году в Ганновере в благополучной ассимилированной еврейской семье. По окончании гимназии он, по настоянию отца-врача, поступил на медицинский факультет Боннского университета. Однако ни анатомия, ни биология его решительно не интересовали, и, в конце концов, Теодор переехал в Мюнхен, где начал изучать философию, литературу и психологию. Учеба на медицинском факультете давалась ему с трудом, на философском он чувствовал себя, как рыба в воде. Свою диссертацию он посвятил логической системе русского философа-неокантианца Африкана Шпира, взгляды которого оказали влияние на многих мыслителей, в том числе, на Фридриха Ницще. Трудами Шпира восхищался и Лев Толстой – помимо интеллектуальной близости их объединяло и общее боевое прошлое. Во время Крымской войны Шпир и Толстой защищали один и тот же бастион в Севастополе.

После защиты диссертации Лессинг отправился на стажировку в Дрезденский университет, однако закрепиться там ему не удалось. Руководители философского факультета не хотело предоставлять работу преподавателям-евреям – впрочем, то же относилось и к сторонникам социализма и феминизма. Лессинг же был и тем, и другим, и третьим. Получив от ворот поворот в Дрездене, он отправился в Геттинген, а затем вернулся в Ганновер и начал читать лекции в местном Политехническом институте. Философия была там факультативным предметом, и на мировоззрение преподавателя никто особого внимания не обращал.

С началом Первой мировой войны Лессинг добровольно призвался в армию и пошел на фронт. Поскольку он успел отучиться несколько лет на медицинском факультете, его направили на службу в армейский лазарет. В свободное от перевязки и обработки ран время Лессинг писал свой очередной труд – «История как придание смысла бессмысленному». В этой работе в полной мере проявились его пацифистские взгляды. В результате издание новой книги Лессинга было запрещено цензурой. Она вышла в свет только по окончании войны, в 1919 году.

В Веймарской республике Лессинг стал одним из наиболее популярных публицистов. Его аналитические статьи постоянно публиковались в немецкой прессе. Излагаемые им социалистические взгляды вызывали жгучую ненависть набиравших силу нацистов. Их особую ярость вызвало оказавшееся пророческим вызывание Лессинга, сделанное им в 1925 году после избрания Пауля фон Гиндернбурга президентом Германии. «Согласно Платону, вождем народа должен быть философ, – писал он. – В лице Гинденбурга на трон взойдет не философ. Это будет только представительский символ, вопросительный знак, ноль. Скажут, что лучше ноль, чем Нерон. К сожалению, история свидетельствует, что за нулём всегда скрывается будущий Нерон».

У нацистской партии было немало сторонников среди студентов Политехнического института в Ганновере, где преподавал Лессинг. После публикации статьи об избрании Гинденбурге они основали Комитет борьбы против Лессинга и призвали ректорат незамедлительно уволить «антипатриотически настроенного еврея», угрожая в противном случае массово перевестись в Брауншвейгский университет. Коллеги не оказали Лессингу должной поддержки, и в результате в 1926 году он был вынужден уйти в бессрочный отпуск. К преподавательской работе он больше не вернулся.

Спустя месяц после прихода нацистов к власти Лессинг покинул Германию. 1 марта 1933 года он с женой переехал в Чехословакию и поселился в Мариански-Лазне – Мариенбаде. Этот тихий курортный город, расположенный в Судетской области, казался ему идеальным местом для продолжения работы над философскими трудами и публицистическими эссе. Лессинг не учел, что в это время в среде судетских немцев резко нарастали пронацистские настроения. В местных немецких газетах начали появляться направленные против него материалы, а в июне одна из газет сообщила, что в городе скрывается враг Германии, за поимку которого назначена награда. Лессинг пытался не обращать на это внимание и спокойно продолжать работу. Но 30 августа трое активистов судетской нацистской партии, вооруженных пистолетами, пробрались к его дому и несколько раз выстрелили в Лессинга через окно. В бессознательном состоянии он был доставлен в больницу и скончался на следующий день. Теодор Лессинг стал первым противником нацистского режима, убитым за пределами Германии по политическим мотивам.

Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: бронзовые памятные таблички у дома в Гамбурге,
где жили Теодор и Ада Лессинг.
Фото: Axel Hindemith, Wikimedia commons, CC BY-SA 4.0

Прочитайте Всю Статью Целиком