1941 год: «новый порядок» в губернаторстве Транснистрия

1 месяц назад 1068
ARTICLE AD BOX

В этот день 80 лет назад, 19 августа 1941 года, в Тирасполе было подписано румыно-германское соглашение, определившее границы так называемого губернаторства Транснистрия. В его состав вошли левобережная Молдавия, а также часть Одесской, Николаевской и Винницкой областей Украины. Столица губернаторства поначалу разместилась в Тирасполе, спустя два месяца ее перенесли в захваченную румынскими и немецкими войсками Одессу. На следующий день после этого, 17 октября 1941 года, в городе были расстреляны около 3000 мужчин, в основном евреев.

Через несколько дней в Одессе подпольщики взорвали румынскую комендатуру – 79 солдат и офицеров погибли, 23 были ранены. В отместку за это были расстреляны 25 тысяч местных жителей и пленных красноармейцев. 19 тысяч из числа казненных были одесскими евреями, на которых обрушился вал жестоких репрессий. Только за первый месяц румынской оккупации в городе было убито 35 тысяч евреев. Зимой 1942 года в селе Богдановка были расстреляны еще 44 тысячи евреев, согнанных сюда из Одессы и Одесской области.

Для евреев Транснистрия стала огромным концлагерем, местом ссылки и принудительных работ. Уже в октябре сюда депортировали всех евреев Бессарабии и Северной Буковины (исключение было сделано только для 20 тысяч жителей города Черновцы).  Затем на восток начали ссылать и еврейских граждан довоенной Румынии. В Транснистрии депортированных заключали в так называемые трудовые лагеря и помещали в гетто вместе с местными евреями. Но вскоре над ними нависла еще более серьезная угроза.

В январе 1942 года, после Ванзейской конференции, нацисты усилили давление на румынские власти, добиваясь от них согласия на «окончательно решение» еврейского вопроса. 10 октября 1942 года Йон Антонеску подписал указ о депортации 40 тысяч евреев, проживавших на территории довоенной Румынии, в Польшу, в лагерь смерти Белжец. Однако экстренное вмешательство Елены, матери короля Румынии Михая, а также папского нунция и швейцарского посла, заставило диктатора изменить свои планы. Уже на следующий день, 11 октября 1942 года, Антонеску принял решение отложить депортацию. Больше он к этому вопросу уже не возвращался. Более того, в 1943 году Антонеску допустил некоторые послабления в отношении депортированных. Он разрешил вернуться из Транснистрии пожилым евреям, вдовам, инвалидам Первой мировой войны и бывшим офицерам румынской армии. Весной и летом 1943 года еще несколько делегаций румынских еврейских организаций доставили изгнанникам в Транснистрию большое количество вещей и продуктов. Это позволило спастись многим узникам. Именно в Транснистрии уцелело около 70 процентов всех выживших в оккупации советских евреев.

Тем не менее, за три года существования «губернаторства» погибли около 270 тысяч человек – 120 тысяч евреев с правого берега Днестра и 150 тысяч жителей Одесской, Николаевской и Винницкой областей. Долгие годы по окончании войны Румыния не признавала свою ответственность за массовое уничтожение евреев в годы Холокоста. Ситуация изменилась лишь в 2004 году. Румыния признала, что режим Антонеску виновек в гибели сотен тысяч евреев Бессарабии, Северной Буковины и оккупированных румынскими войсками областей Украины.  В стране был учрежден День памяти Холокоста, назначенный на 9 октября — дату начала массовых депортаций евреев в Транснистрию. К счастью, 10 октября, вопреки подписанному Антонеску указу, не вошло в историю как дата начала «окончательного решения» еврейского вопроса в Румынии. За участие в спасении румынских евреев мать короля Михая, Елена Греческая и Датская, в 1993 году была удостоена звания праведника народов мира.

Борис Ентин, «Детали»˜На фото: Арест евреев в Транснистрии, Wikimedia_c0mmons

Прочитайте Всю Статью Целиком