1944 год: Всемирный еврейский конгресс просит разбомбить Освенцим

1 месяц назад 1352
ARTICLE AD BOX

В этот день 74 года назад, 9 августа 1944 года, Всемирный еврейский конгресс обратился к США с призывом нанести воздушный удар по Освенциму. В этот момент в мире уже было известно о том, что происходит за неприступными оградами лагеря смерти. Однако ни Освенцим, ни ведущие к нему железнодорожные пути так и не были подвернуты бомбардировке.

Странам – участницам антигитлеровской коалиции уже в 1942 году стало известно о планах «окончательного решения еврейского вопроса». Однако Германии удавалось сохранять в секрете основные детали того, как «решается» этот вопрос. В апреле 1944 года из Освенцима бежали двое заключенных – Рудольф Врба и Альфред Ветцлер. Добравшись до Словакии, они составили подробный отчет о происходящем в лагере смерти. В частности, в нем содержались точные данные о количестве газовых камер и их описание. Считается, что именно публикация этого отчета в июне 1944 года заставила венгерского лидера Миклоша Хорти остановить депортацию венгерских евреев в Освенцим.

Одновременно с этим в еврейских кругах Великобритании и США начали активно обсуждать вопрос о возможности разрушить лагерь смерти ударом с воздуха. Подобные предложения рассматривались и высокопоставленными чиновниками в Лондоне и Вашингтоне. Позиция Всемирного еврейского конгресса по этому вопросу была неоднозначной. 1 июля 1944 года президент этой организации Арье-Леон Кубовицкий направил директору Военного совета по белам беженцев Джону Пеле письмо с призывом не допустить бомбардировки Освенцима, мотивируя это тем, что ее жертвами станут, в основном, евреи. Вместо этого он предлагал организовать уничтожение концлагеря силами советских десантников и членов польского сопротивления. Однако очень скоро позиция Кубовицкого поменялась. Стало очевидно, что Советский Союз и польские партизаны спецоперацию по уничтожению Освенцима не проведут.

9 августа 1944 года Кубовицкий направил помощнику министра обороны США Джону Макклою письмо следующего содержания: «Хочу срочно довести до вашего сведения послание, полученное нами от члена правительства Чехословакии в изгнании Эрнста Фишера с помощью Военного совета по делам беженцев. Он пишет: «Я убежден, что разрушение газовых камер и крематория в Освенциме путем бомбардировки с воздуха окажет определенный эффект. Сейчас немцы эксгумируют тела убитых и сжигают их в попытке скрыть свои преступления. Это можно остановить путем разрушения крематория. И тогда немцы, возможно, прекратят дальнейшее массовое уничтожение людей, тем более, сейчас им осталось совсем немного времени. Бомбардировка железнодорожных коммуникаций в этом районе также может иметь большое значение, в том числе, с военной точки зрения». Искренне Ваш, Леон Кубовицкий».

Макклой ответил Кубовицкому спустя 5 дней, 14 августа. «Военный совет по делам беженцев уже обращался в министерство обороны с вопросом о целесообразности бомбардировки названных вами объектов, – писал он. – Изучив все аспекты возможной операции, мы пришли к выводу, что ее проведение потребует отвлечения значительных сил нашей авиации, ведущей сейчас решающие бои в других местах. В любом случае, эффект подобной операции представляется сомнительным и не оправдывающим использование значительных ресурсов. Кроме того, по мнению некоторых, подобная операция может подтолкнуть немцев к еще более жестоким действиям из соображений мести».

Вопрос о том, могли ли и должны ли были союзники разбомбить Освенцим с воздуха и по сей день остается одной из главных болевых точек истории Холокоста. До сих пор раздаются аргументы, защищающие решение союзников, с одной стороны, и обвиняющие их в попустительстве массовому уничтожению евреев – с другой. Так или иначе, ни Освенцим, ни ведущие к нему железнодорожные пути не подверглись ударам с воздуха после отчаянного обращения Всемирного еврейского конгресса. Лагерь смерти был освобожден полгода спустя советскими войсками.

Борис Ентин, «Детали»˜. На фото: Освенцим, 1945.
AP Photo/Stanislaw Mucha

Прочитайте Всю Статью Целиком