1944 год: покушение на Верховного комиссара Палестины

1 месяц назад 1204
ARTICLE AD BOX

В этот день 77 лет назад, 8 августа 1944 года, боевики ЛЕХИ совершили покушение на жизнь Верховного комиссара Палестины Гарольда Макмайкла. Под видом землемеров они расположились возле деревни Лифта на выезде из Иерусалима, где вскоре должен был проехать британский чиновник.

Руководил операцией Йегошуа Коэн – будущий основатель кибуца Сде-Бокер и телохранитель Давида Бен-Гуриона. Всего в покушении на Макмайкла принимали участие 10 боевиков ЛЕХИ. Увидев приближающийся автомобиль, они бросили на шоссе тут же воспламенившиеся бутылки с зажигательной смесью и открыли плотный огонь из автоматического оружия. Однако водитель Макмайкла сумел прорваться сквозь огненную завесу. Верховный комиссар был легко ранен в руку, двое сопровождавших его сотрудников колониальной администрации получили более серьезные ранения. Нападавшим удалось скрыться.

Гарольда Макмайкла еврейские жители Эрец-Исраэль невзлюбили с первых дней его пребывания в должности. Он приступил к исполнению своих обязанностей в 1938 году – это было непростое время. В Палестине уже два года бушевало арабское восстание. Все попытки Лондона найти компромиссное решение проблемы и, одновременно с этим, силой усмирить вооруженные банды, результатов не приносили. Макмайкл был напуган происходящим. Британская армия применяла жесткие меры по отношению к участникам восстаниям, широко применяя тактику коллективного наказания. В ответ на вылазки повстанцев разрушались целые городские кварталы (например, в августе 1938 года в Дженине) и практически полностью сносились деревни. Но реальных плодов эти действия по-прежнему не приносили. Макмайкл пытался разобраться в происходящем и постепенно приходил к выводу, что склонить арабов к компромиссу не удастся ни при каких условиях.

Макмайкл и сам демонстрировал бескомпромиссную позицию по отношению к евреям Эрец-Исраэль. Наиболее ярко это появилось в истории бойца Бейтара Шломо Бен-Йосефа, участника нападения на арабский автобус возле Цфата. Это произошло после того, как арабы убили в этом районе восемь евреев. 21 апреля 1938 года Бен-Йосеф и двое его товарищей бросили гранату в автобус, следовавший по шоссе Цфат – Рош-Пина. Граната не разорвалась, и никто из пассажиров не пострадал. Тем не менее, Бен-Йосеф был приговорен к смертной казни – за незаконное хранение оружия и попытку покушения на жизнь людей. С просьбой помиловать 25-летнего бейтаровца к Макмайклу обратились и Давид Бен-Гурион и Зеэв Жаботинский. Однако Верховный комиссар остался непреклонен. 29 июня 1938 года Шломо Бен-Йосеф был казнен в тюрьме Акко. Впоследствии Бен-Гурион назвал Макмайкла «ужасным человеком, самым худшим Верховным комиссаром Палестины».

И с началом Второй мировой войны позиция Макмайкла по отношению к евреям не изменилась. Он продолжал активно препятствовать въезду в Эрец-Исраэль выше установленной перед войной квоты. При этом, согласно некоторым источникам, с 1941 года остались неиспользованными тысячи сертификатов на въезд в Палестину. Именно Макмайкл не позволил попасть в страну еврейским беженцам, отправившимся в Эрец-Исраэль из Румынии на корабле «Струма». Более того, когда британское правительство дало разрешение на въезд в Палестину детей, находившимся на борту судна, Макмайкл не передал эту информацию турецким властям. В результате «Струма», отбуксированная турками в открытое море, 24 февраля 1942 года была потоплена, по всей видимости, советской подводной лодкой. 768 беженцев, в том числе 103 ребенка, погибли.

После этой трагедии движение ЛЕХИ выпустило листовку под заголовком «Разыскивается за убийство» с фотографией Макмайкла и начало охоту на Верховного комиссара. По данным британской контрразведки боевики ЛЕХИ 7 раз пытались совершить покушение на его жизнь, но приблизиться к Макмайклу им удалось лишь однажды. Вскоре после покушения в августе 1944-го он был переведен на работу в Малайзию. В 1946 году Макмайкл возглавил колониальную администрацию Мальты. Это был его последний государственный пост. В 1964 году Мальта получила независимость, Гарольд Макмайкл умер в 1969 году.

Борис Ентин, «Детали». Фото: Wikipedia

Прочитайте Всю Статью Целиком