1948 год: казнь «иракского Дрейфуса»

3 недель назад 786
ARTICLE AD BOX

В этот день 73 года назад, 23 сентября 1948 года, в городе Басра был казнен Шафик Адес, один из богатейших бизнесменов Ирака. За неделю до этого суд признал его виновным в государственной измене и пособничестве врагу в военное время. В вынесенном Адесу приговоре утверждалось, что он поставил Израилю военные автомобили, брошенные британской армией в Ираке.

На самом деле машины, о которых шла речь, были непригодны к использованию. Адес поставил их в Италию как металлолом. Но суд согласился с версией прокуратуры, в соответствии с которой это был лишь хитрый трюк. В приговоре утверждалось, что из Италии английские машины были доставлены в Израиль, отремонтированы и переданы в распоряжение «сионистской армии». Кроме того, Адеса обвинили в связях с запрещенной в Ираке коммунистической партией, в рядах которой было немало евреев.

Адес, уроженец сирийского Алеппо, был далек от политики. В Басру он перебрался в начале 20-х годов совсем еще молодым человеком и быстро разбогател, занявшись продажей автомобилей – новым для того времени бизнесом. 20-е годы были своеобразным золотым веком иракского еврейства. В стране действовали многочисленные еврейские культурные и спортивные организации, в Багдаде работал филиал Земельного фонда («Керен ха-йесод»). Евреи занимали почетное положение в иракском обществе.

Ситуация начала меняться с началом 30-х. В 1932 году Ирак стал независимым государством, которое после прихода к власти в Германии нацистов установило довольно тесные связи с Берлином. Многие еврейские государственные служащие были уволены, торговцев начали притеснять. В апреле 1941 года в Ираке прогерманские силы осуществили военный переворот, который был подавлен спустя два месяца британскими войсками. В ночь на 2 июня 1941 года по городам страны прокатились еврейские погромы. 179 человек были убиты, несколько тысяч – ранены. Но даже после этого еврейская община страны продолжала надеяться на лучшее. Некоторые еврейские бизнесмены, в том числе Шафик Адес, продолжали поддерживать деловые и даже дружеские связи с иракской элитой. Адес, например, был вхож в дома многих министров. Кроме того, его неоднократно принимал в своем дворце регент Абд аль-Илах.

Но в мае 1948 года, когда иракская армия вместе с армиями других арабских стран вступила в прямое столкновение с Израилем, сражавшимся за свою только что провозглашенную независимость, ситуация изменилась. В Багдаде и других городах Ирака практически ежедневно шли демонстрации под лозунгом «Смерть сионизму!». В уголовный кодекс страны была добавлена статья, предусматривающая смертную казнь за сионистскую деятельность. Шафик Адес был арестован вскоре после этого.

Наследный принц Ирака Абд аль-Илах не хотел утверждать вынесенный Адесу смертный приговор. Но он был вынужден уступить давлению своего ближайшего окружения. Абд аль-Илах подписал приговор со словами: «О Боже, ты видишь, что я не виновен в пролитии крови этого еврея». Один из лидеров еврейской общины Басры Менаше Заарур вспоминал впоследствии, что влиятельный иракский юрист Мухаммед Заки Хаттаб сказал ему в тот день: «Вот увидишь, настанет время, когда иракский народ признает невиновность Адеса – так же, как французы, спустя годы, убедились в невиновности Дрейфуса».

Казнь Шафика Адеса стала поворотным моментом в истории евреев Ирака. Именно в этот день, 23 сентября 1948 года, многие из них приняли решение покинуть страну. Однако в условиях действовавшего в Ираке военного положения сделать это было невозможно. В марте 1950 года, когда запрет на выезд из страны был временно отменен, начался массовый исход евреев из Ирака. Операция по их доставке в Израиль была названа в честь Эзры и Нехемии, возглавлявших возвращение евреев из Вавилонского пленения. В ходе этой операции Ирак покинули около 110 тысяч евреев. Фактически это был конец процветавшей некогда общины. Вместе с другими беженцами покинула Ирак и семья Шафика Адеса, именем которого названы улицы в нескольких городах Израиля.

Борис Ентин˜, «Детали» √
На фото: Большая синагога в Багдаде.
Фото: Wikipedia public domain

Прочитайте Всю Статью Целиком