1978 год: прощание с израильским Айболитом

3 недель назад 789
ARTICLE AD BOX

В этот день 43 года назад, 21 августа 1978 года, скончалась доктор Елена Каган – первый педиатр Эрец Исраэль и основательница первой детской больницы в подмандатной Палестине, лауреат Премии Израиля. Гражданская панихида по ней состоялась в иерусалимском "Доме врача". Проводить Елену Каган в последний путь пришли тысячи человек – родные и близкие, политические и общественные деятели, коллеги и пациенты, в том числе многие жители Восточного Иерусалима, которые знали ее еще по периоду, предшествовавшему образованию Государства Израиль.

Елена Каган родилась в 1889 году в Ташкенте. Ее отец, инженер-химик, прибыл туда из Риги – строить стекольный завод. Когда дочери исполнилось 16 лет, он отправил ее в Швейцарию – учиться музыке. Но карьера пианистки у Елены не задалась, ее больше привлекали естественные науки. Спустя несколько лет после переезда в Швейцарию она поступила на медицинский факультет Бернского университета и благополучно окончила его в 1910 году. Незадолго до начала Первой мировой войны Елена вместе с матерью, Мирьям, отправилась в Эрец Исраэль. Они пожили немного в Яффо и в Тель-Авиве, а затем перебрались в Иерусалим.

Елена и Мирьям поселились в небольшом доме на улице Невиим, неподалеку от квартала Меа Шеарим. Этот адрес Елена не меняла на протяжении всей свой жизни, она прожила на одном месте 68 лет. В этом же доме она открыла первую в Иерусалиме детскую поликлинику и стала первой в Оттоманской империи женщиной-врачом. Поначалу местные жители относились к ней недоверчиво. Но после первых выздоровевших с помощью Елены детей положение изменилось. К ней стали приводить своих чад и евреи, и арабы, и армяне. Слава об удивительной девушке, исцеляющей маленьких пациентов, разнеслась по всей округе. В иерусалимскую поликлинику стали приезжать и жители других городов. Так Елена Каган стала своеобразным доктором Айболитом всей Эрец Исраэль.

Вскоре после начала Первой мировой войны власти Османской империи начали депортировать подданных враждебных государств – а многие из находившихся в Палестине евреев имели российское гражданство. Однако поликлинику Елены Каган было решено сохранить. Городской врач Камаль-бей эль-Хусейни (родственник муфтия Иерусалима) выдал Мирьям Каган справку, позволяющую ей не покидать пределы города по состоянию здоровья. Елена получила разрешение остаться в своем доме для ухода за матерью и продолжать содержать детскую поликлинику. Кроме того, эль-Хусейни предоставил ей крупную ссуду на закупку лекарств и нового медицинского оборудования. На полученные деньги Елена купила также корову, для которой возле поликлиники был построен сарай. Благодаря этому дети, приходившие на прием к врачу, могли получать парное молоко.

В 1919 году поликлиника Елены Каган стала частью больницы Меира Ротшильда, впоследствии послужившей фундаментом для создания медицинского центра "Хадаса". В 1921 году Елена открыла в Старом городе Иерусалима кабинет, предназначенный для оказания помощи грудным детям и их матерям. В 1924-м она основала детский дом в квартале Шаарей Хесед и стала его главным врачом. С 1925 по 1948 годы Елена также была главным врачом детского приюта в арабском квартале Старого города. После провозглашение независимости Государства Израиль и раздела Иерусалима она была вынуждена покинуть своих подопечных.

В это же время Елена Каган руководила детским отделением больницы "Бикур холим" созданным ею в 1936 году. Она оставалась на своем посту до весьма преклонного возраста, и покинула его лишь тогда, когда ей исполнилось 86. Тогда же, в 1975 году, она была удостоена Государственной премии Израиля. Спустя три года Елена Каган скончалась в своем доме на улице Невиим.

Борис Ентин, "Детали"
На фото: доктор Елена Каган на фоне больницы
Меира Ротшильда в Иеруслиме.
Фото: Shaula Haitner Pikiwiki Israel, Wikimedia commons, CC BY 2.5
Фото: Wikipedia public domain

Прочитайте Всю Статью Целиком