1982 год: резня в Сабре и Шатиле

1 месяц назад 925
ARTICLE AD BOX

В этот день 39 лет назад, 16 сентября 1982 года, отряды христиан-фалангистов начали зачистку лагерей палестинских беженцев Сабра и Шатила в занятом израильскими войсками Бейруте. В результате там были убиты сотни человек (по разным данным, от 460 до 3500), в основном мирные жители. Резня в Сабре и Шатиле вызвала волну осуждения во всем мире и привела к политическим потрясениям в Израиле.

Первая ливанская война началась 6 июня 1982 года. Спустя неделю после этого израильские войска уже находились в Бейруте, начав осаду западной части города, в которой находились боевики Организации освобождения Палестины (ООП). Ожесточенные столкновения, продолжавшиеся два с половиной месяца, завершились эвакуацией палестинских отрядов. 1 сентября более 10 000 боевиков во главе с Ясером Арафатом, покинули Ливан по морю. Спустя три дня подразделения израильской армии начали продвигаться вглубь Западного Бейрута. 15 сентября они блокировали лагеря беженцев Сабра и Шатила. В тот же день из Шатилы по израильским солдатам был открыт огонь. Один военнослужащий погиб, 20 были ранены. По данным разведки, в лагерях продолжали укрываться сотни палестинских боевиков.

23 августа, во время осады Западного Бейрута, в Ливане состоялись президентские выборы, победу на которых одержал лидер фалангистов Башир Жмайель. 14 сентября он убит в результате взрыва, организованного агентом сирийских спецслужб. Вместе с ним погибли 26 его товарищей по партии. Убийство Башира Жмайеля – кумира ливанских христиан – стало сильнейшим ударом для всей христианской общины. Отряды фалангистов рвались отомстить союзникам сирийцев и своим давним противникам – палестинцам.

В этих условиях командование израильской армии поручило фалангистам зачистку лагерей беженцев Сабра и Шатила. Это произошло после того, как командование ливанской армии отвергло аналогичную просьбу. Израильская армия не хотела вводить в лагеря собственные силы, опасаясь серьезных потерь. В ответ на предложение министра обороны Ариэля Шарона привлечь к зачистке отряды христиан начальник Генштаба Рафаэль Эйтан ответил: «Они одержимы жаждой мести, это может закончиться реками крови». Тем не менее соответствующее предложение фалангистам было сделано. Их лидер, брат Башира Жмайеля, Амин, занявший после его смерти пост президента Ливана, утвердил проведение операции. Представители израильской армии, обсуждавшие ее детали с командирами фалангистов, делали акцент на обеспечении безопасности мирного населения лагерей. Как выяснилось очень скоро, эти наставления не помогли.

В 6 часов вечера 6 сентября отряды фалангистов начали входить в Сабру и Шатилу. Остававшиеся в лагерях боевики встретили их огнем. Начались перестрелки. С наступлением темноты фалангисты попросили израильскую армию запустить в воздух осветительные ракеты. Эта просьба была удовлетворена. Тем же вечером израильские военные, следившие за происходящим в Сабре и Шатиле, перехватили сеанс радиосвязи между бойцами-фалангистами и их командиром Эли Хубейкой. «У меня тут 50 женщин и детей, что делать?» – спрашивал фалангист. «Ты в последний раз задаешь мне этот вопрос, – ответил Хубейка. – Ты сам прекрасно знаешь, что делать». Командующий силами ЦАХАЛа в Бейруте Амос Ярон связался с Хубейкой и вновь потребовал от него обеспечить безопасность мирного населения.

Утром 17 сентября командиры фалангистов сообщили израильскому командованию о продолжающихся в лагерях беженцев боях. В то же время из Сабры и Шатилы начали поступать сообщения о массовых убийствах мирных жителей. Свидетелями некоторых расправ стали израильские солдаты, несшие службу на наблюдательных постах. Они передали эту информацию своим командирам. Вечером 17 сентября командир парашютно-десантной бригады Йорам Яир сообщил Амосу Ярону, что вырвавшиеся из лагерей беженцев рассказывают жуткие вещи о творимом фалангистами кошмаре. Одновременно с этим израильские журналисты Рон Бен-Ишай и Зеэв Шиф требовали от представителей правительства дать ответ на вопрос о происходящем в Сабре и Шатиле.

Утром 18 сентября силы фалангистов покинули лагеря беженцев. По оценке разведуправления Генштаба, в Сабре и Шатиле были убиты 700-800 палестинцев. По сообщению телеканала ВВС, число убитых составило 800. Журналист Амнон Копелюк, написавший книгу о резне в Сабре и Шатиле, утверждает, что в лагерях беженцев были убиты около 3000 человек. Палестинские источники называют еще большую цифру – 3500.

Происшедшее вызвало осуждение многих стран мира и ООН. В Израиле состоялись массовые демонстрации протеста – в самой крупной из них, прошедшей 25 сентября на площади Царей Израилевых (площади Рабина) в Тель-Авиве, приняли участие 200 000 человек. Для расследования событий в Сабре и Шатиле была создана правительственная комиссия во главе председателем Верховного суда Ицхаком Каханом. Комиссия подвергла резкой критике действия Ариэля Шарона, поручившего фалангистам зачистку лагерей беженцев. Ему было рекомендовано извлечь личные выводы из происшедшего.  Вследствие этого Шарону пришлось покинуть пост министра обороны. Неудовлетворительными были признаны также действия начальника Генштаба Рафаэля Эйтана, начальника военной разведки Йегошуа Саги, руководителя «Моссада» Нахума Адмони и ряда других высокопоставленных военных.

Борис Ентин, «Детали». √ Фото: Bertramz – Own work,
Wikimedia commons, CC BY 3.0, cropped

Прочитайте Всю Статью Целиком