1993 год: тайное подписание первого договора с ООП

1 месяц назад 1064
ARTICLE AD BOX

В этот день 28 лет назад, 20 августа 1993 года, в Осло было заключено соглашение о взаимном признании между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Свои подписи под ним поставили генеральный директор МИДа Израиля Ури Савир и член руководства ООП Ахмед Куреи (Абу Ала). На скромной церемонии в королевском дворе присутствовали также министр иностранных дел Шимон Перес и заместитель Ясера Арафата Махмуд Аббас (Абу Мазен).

Это был первый официальный договор между Израилем и ООП, открывший серию так называемых Норвежских соглашений. «Декларация о принципах промежуточного урегулирования конфликта и создании палестинского самоуправления» была подписана в обстановке строгой секретности, никаких сообщений об этом в прессе не публиковалось. Однако совсем скоро контакты между Израилем и ООП перестали быть тайной. Уже 9 сентября Ицхак Рабин и Ясер Арафат при посредничестве министра иностранных дел Норвегии Йохана Йоргена Хольста обменялись посланиями, которые сразу же стали достоянием общественности. Арафат от имени ООП признавал право еврейского государства на существование и провозглашал, что положения Палестинской хартии, идущие вразрез с этим положением, прекращают свое действие. В ответ Рабин сообщал, что правительство Израиля признает ООП в качестве законного представителя палестинского народа. Спустя 4 дня, 13 сентября, на лужайке перед Белым домом Рабин и Арафат уже пожимали друг другу руки. Договор, подписанный ими перед объективами телекамер, практически полностью повторял положения своего предшественника, тайно подписанного в королевском дворце в Осло.

Секретные встречи между представителями Израиля и ООП начались в конце 1992 года, вскоре после победы партии «Авода» на выборах в кнессет и формирования коалиции, в состав которой вошли также МЕРЕЦ и ШАС. Инициатором закулисных контактов выступил заместитель министра иностранных дел Йоси Бейлин. Активное участие в них принимал политолог и журналист Рон Пундак. Тайные переговоры проходили сначала в Лондоне, а затем переместились в Осло. В то время в Израиле контакты с представителями ООП были законодательно запрещены. Поэтому все встречи в Англии и в Норвегии проходили в обстановке строжайшей секретности. О факте их проведения знали считанные единицы.

По мере продвижения переговоров Бейлин сообщил о достигнутых успехах Пересу. Ознакомившись с докладом своего заместителя, Перес поставил в известность о происходящем в Осло премьер-министра. Рабин немедленно распорядился прекратить все контакты с ООП и заявил, что переговоры следует вести с умеренными представителями палестинцев. Тем не менее, спустя несколько дней Рабин изменил свою позицию. Что стало причиной этого, до сих пор остается неизвестным. По мнению большинства исследователей, на Рабина, в конце концов, произвел впечатления темп продвижения тайных контактов с ООП. Проходившие в Вашингтоне открытые переговоры с членами иордано-палестинской делегации уже который месяц топтались на месте. США и Иордания, узнав о тайных контактах Израиля с ООП, поначалу тоже выступили против их продолжения. Однако, когда подписание соглашения стало реальностью, Вашингтон и Амман поддержали готовящийся поворот.

Подписанное в Осло, а затем и в Вашингтоне соглашение предусматривало вывод израильской армии за пределы всех городов сектора Газа и из города Иерихон на Западном берегу реки Иордан и учреждение в этих районах палестинского самоуправления. Его власть впоследствии должна была распространиться на остальные территории, оказавшиеся под контролем Израиля в результате Шестидневной войны – за исключением отдельных случаев, которые подлежали обсуждению в ходе переговоров о постоянном урегулировании конфликта. Эти переговоры должны были начаться не позже, чем через три года после подписания соглашения о промежуточном урегулировании, то есть, по крайней мере, в 1996 году. Однако по многим причинам этого, как известно, не произошло.

Борис Ентин, «Детали»˜
Фото: Ави Охайон, GPO

Прочитайте Всю Статью Целиком