2004 год: первое олимпийское золото Израиля

1 месяц назад 1638
ARTICLE AD BOX

В этот день 17 лет назад, 25 августа 2004 года, израильский спортсмен впервые в истории удостоился золотой медали Олимпийских игр. Яхтсмен-виндсерфер Галь Фридман стал первым в общем зачете, обойдя всех своих конкурентов по сумме 11 гонок. Свою победу он посвятил памяти израильских олимпийцев, ставших жертвами теракта в 1972 году в Мюнхене.

Галь Фридман родился в Хадере, а рос в Пардес-Хане – все его детство прошло у моря. В 9 лет он начал заниматься серфингом, а в 13 впервые принял участие в международных соревнованиях. Когда Галю исполнилось 16, он вошел в состав сборной Израиля, а его тренером стал Гур Штейнберг. Результатом совместной работы стали первые серьезные достижения на международном уровне – победа в престижном турнире в Эйлате и бронзовая медаль на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Год спустя Галь стал бронзовым призером состоявшегося в Испании чемпионата Европы.

В 1998 году Гур Штейнберг был отправлен в отставку. На Олимпиаду-2000, проходившую в Сиднее, Фридман не попал. Он неудачно выступил на отборочных соревнованиях и уступил место в олимпийской сборной своему старому товарищу и конкуренту Амиту Инбару. Но Галь не опустил руки. Проводив Амита в Сидней, он тут же начал готовиться к следующим играм – в Афинах. И вскоре к нему с предложением о сотрудничестве обратился олимпийский чемпион Атланты – греческий яхтсмен Никос Какламанакис, ставший в Сиднее лишь седьмым. «Приезжай в Грецию, будем спарринг-партнерами друг друга, – писал Какламанакис. – Так мы лучше подготовимся к играм в Афине и поделим первое и второе места. Это лучше, чем тренироваться порознь и занять 10 и 11 места».

Какламанакис не ошибся. Спустя год совместных тренировок Фридман стал чемпионом мира. На следующем чемпионате, состоявшемся в 2003 году, Какламанакис завоевал серебро, а Фридман – брозну. Оба яхтсмена вновь стали считаться главными претендентами на победу на Олимпиаде в Афинах. За год до олимпийского старта Фрдиман обратился в Ассоциацию виндсерфинга с просьбой вернуть на пост тренера Гура Штейнберга. Несмотря на прошлый конфликт между руководством ассоциации и тренером, просьба была удовлетворена.

В результате, к лету 2004 года Фридману удалось набрать идеальную форму. Предсказание Какламанакиса сбылось: в ходе Олимпиады греческий и израильский виндсерферы показывали наиболее стабильные результаты, оставаясь на протяжении всех соревнований основными претендентами на золото. Но в борьбу между ними вмешался бразильский спортсмен Рикарду Сантос по прозвищу Бимба. Перед последней гонкой именно он возглавлял турнирную таблицу. Фридман шел вторым, далее следовал Какламанакис. Для общей победы бразильцу оставалось сделать всего один рывок.

Но в ходе последней гонки разыгралась настоящая драма. Сантос совершил грубую ошибку и финишировал лишь семнадцатым. Фридман завершил гонку вторым, пропустив вперед только англичанина Ника Демпси. Какламанакис пришел к финишу десятым и в общем зачете оказался вторым. Золотая медаль Олимпиады досталась Галю Фридману. Это известие вызвало фурор в Израиле. На церемонию награждения первого в истории страны олимпийского чемпиона в Афины отправилась министр спорта Лимор Ливнат. Фридман триумфатором вернулся на родину. Через год грабители выкрали из дома его родителей сейф, где, наряду с другими ценностями, хранились его олимпийские медали. Золото, добытое Галем в Афинах, спустя несколько дней случайно было обнаружено в окрестном лесу. Бронза Атланты исчезла навсегда.

Борис Ентин, «Детали». Фото: Моше Мильнер, GPO˜

Прочитайте Всю Статью Целиком